|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
您的位置: 首页>> 外地动态
 
安徽合肥:努力抓好“两统筹” 提升审计质量和效率

发布时间:2019年04月30日
 
来源: 国家审计署网站】    【者:安徽省合肥市审计局 
  2019年以来,安徽省合肥市审计局认真贯彻落实胡泽君审计长来安徽专题调研座谈会会议精神,采取有效措施,加强审计工作统筹,优化审计资源配置,着力抓好审计项目、审计组织方式“两统筹”,实现项目和资源融合抓,切实提升审计质量和效率。
  创新项目计划源头协同,实现“一审多果。制定合肥市新一轮审计全覆盖工作规划,进一步摸清审计对象底数,盘点监督盲区和死角。对审计对象实行分类管理,做到分类谋划、全域覆盖。认真做好审计全覆盖规划与年度项目计划的统筹衔接,在征求纪检监察、组织人事部门意见的基础上,拟定年度经济责任审计计划,再结合各时期审计工作重点,采取“1+N”的方式,确定当年自然资源资产离任审计和本级部门预算执行、政策落实、专项调查等审计任务,最大限度优化审计资源配置,通过融合式、嵌入式审计拓展审计覆盖面,从而提高审计的综合效益和规模效益,着力实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。
  创新组织协调方式,用活审计资源。摒弃过去分散实施、各自为战的思维,树立“一盘棋”理念,进一步促进审计项目整合、高效运作。淡化部门、行业的界限,秉持“能整合的不分开、能一次的不多次”原则,通过协作配合形成整体合力,发挥协同作战优势,形成有序、高效的审计项目运行机制。从2019年起,将审计任务分配到分管局领导,由分管局领导在各自分管的范围内统筹安排审计任务,着力打破机关内部的部门界限,统筹审计资源,从机制上破解根据部门职责分配和实施项目所导致的力量失衡、忙闲不均等问题,挖掘审计队伍潜力。同时,市局在安排审计项目和制定审计方案时,加强与县(市)区审计机关审计计划和审计重点的衔接,避免审计成果的碎片化和重复审计,加强审计信息和成果共享,更好发挥监督合力。
  创新项目实施管理,控制审计成本。配合审计任务分配和实施管理机制改革,探索对审计项目实行工作量、工作日、工作时点的三重管理工作。从2019年起,在拟定计划时,即确定市本级组织的每个审计项目拟投入的最大工作量、最大工作日以及最迟的进点、撤点和报审时点等成本控制指标。并对所有审计项目进行倒排工期、时点管理,绿红黄“三色”督办实施进度。
  创新专业团队数据攻关,强化智慧资源运用。针对会计核算及业务管理信息化水平比较高,业务数据量较大的单位,如公积金、社保、金融机构、医院等单位开展审计时,充分发挥数据分析团队作用,统一调配团队成员,成立审前调研组、数据攻关组、审计核查组,形成审计人员协作配合,保障及时采集数据、分析数据、核实数据分析结果、精准锁定问题线索,提高审计质量和效率。
  创新人才库建设,统筹各方审计力量。积极统筹各方审计力量,充分发挥内部审计作用,利用社会审计力量,形成监督合力。建立了市直部门(单位)审计人才库、投资审计专家库、农业与资源环保审计专家库以及内部审计人才库,统筹了来自市直部门、事业单位、市属国有企业等从事财务、内部审计工作和会计师、造价师事务所等各领域的专业人才。根据工作需求,适时选择调配人才库专家参与重大项目审计,以审代训,既缓解了审计资源紧张,提升了审计人员能力,也以此加强了对审计监督对象内审工作的指导和监督,发挥前置预警作用,促进各部门、单位更有效地加强管理、抵御风险,实现高质量发展。(韩苹 朱岩)
 
                                                 责任编辑:边国英